Empat Santri eLKISI Diterjunkan ke Pontianak untuk Program PDR Ramadhan 1447 H

Pendekar Tapak Suci yang mendapat tugas dari Ponpes eLKISI untuk dakwah di Kalimantan Barat selama Ramadhan 1447 Hijriyah

MOJOKERTO — 16 Februari 2026
Pondok Pesantren eLKISI kembali mengirimkan empat santri terbaiknya untuk mengikuti Praktek Dakwah Ramadhan (PDR) 1447 H di wilayah Kalimantan Barat. Mereka akan ditempatkan di beberapa titik, termasuk Kota Singkawang serta kawasan perbatasan Pontianak dengan Kuching, Malaysia.

Direktur Ponpes eLKISI, K.H. Dr. Fathur Rohman, menyampaikan bahwa permintaan dari masyarakat Kalimantan Barat ini telah menjadi agenda rutin setiap tahun. Antusiasme masyarakat setempat untuk menghadirkan santri eLKISI menjadi bukti kepercayaan terhadap kualitas dakwah dan akhlak para peserta.

“Alhamdulillah, setiap Ramadhan pihak Pontianak selalu meminta empat santri untuk membantu penguatan syiar Islam di beberapa masjid dan komunitas. Ini menjadi kebanggaan sekaligus tantangan bagi para santri,” ujar beliau.

Keempat peserta PDR tersebut terdiri dari satu santri kelas X dan tiga santri kelas XI. Mereka dipilih melalui seleksi ketat, khususnya dari aspek hafalan Al-Qur’an dan hadits, kemampuan berkomunikasi, serta kesiapan mental untuk berdakwah di masyarakat.

Selama menjalankan tugas, para santri akan memegang berbagai peran, mulai dari khatib Jumat, pengisi ceramah Ramadhan, hingga membantu memakmurkan masjid sebagai marbot. Kebiasaan menjalani aktivitas kebersihan di lingkungan pesantren membuat mereka sigap dalam pekerjaan lapangan seperti membersihkan halaman, kamar mandi, dan fasilitas masjid lainnya.

Selain kemampuan dakwah, para santri ini juga memiliki prestasi di bidang beladiri Tepak Suci. Beberapa di antara mereka pernah membawa pulang gelar juara di tingkat regional, nasional, hingga internasional, memberikan nilai lebih bagi kepercayaan masyarakat terhadap ketangguhan karakter santri eLKISI.

Kehadiran mereka di Pontianak diharapkan tidak hanya menghidupkan suasana Ramadhan, tetapi juga memperluas jejaring dakwah sekaligus melatih kedewasaan, kemandirian, dan kepemimpinan para santri.

(Sumber: Dewandakwahjatim.com)

Pendekar Tapak Suci yang mendapat tugas dari Ponpes eLKISI untuk dakwah di Kalimantan Barat selama Ramadhan 1447 Hijriyah